РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В США. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
1. Мифы и реалии
В последнее время наблюдается устойчивый рост стремления бизнесменов СНГ на американский рынок. С чем это связано? Каковы причины этого явления? Что это дает бизнесменам? Какие при этом возникают проблемы? – мы попробуем ответить на часть этих вопросов.
Покупка американской компании (а соответственно и продажа) стала весьма популярным занятием у бизнесменов СНГ, особенно бывших владельцев оффшорных компаний. Дело в том, что всем надоело метаться в поисках "тихой гавани". Просто при покупке оффшорной компании нужно вложить 1 – 3 тысячи долларов. Через полгода эта "тихая гавань" появляется в "чёрных" списках Национального банка России, начинается лихорадочный поиск другой тихой гавани, срочная переброска денег в новую "гавань" и т. д. И все при деле - и продавцы оффшорных компаний, и покупатели, и национальный банк...
Но тут кто-то верно подметил, что американские корпорации Национальный банк никогда не включит в чёрные списки. Вскоре не иметь делавэрскую "оффшорную" компании стало признаком дурного вкуса. Действительно, зачем выкидывать каждые полгода-год несколько тысяч долларов на оффшорку, когда можно спокойно за 500-800 долларов прикупить "спокойную" компанию и больше не волноваться по поводу оффшорных изысканий Национального банка.
Однако, как говорится, всё хорошее быстро заканчивается. Совершенно неожи¬дан¬но этим вопросом заинтересовались сами Штаты. И пошла (теперь уже со стороны США) охота на ведьм, именуемая "неправомерным использованием американских компаний за рубежом". Дядя Сэм обнаружил, что через огромное количество зарегистрированных американских компаний, имеющих счета в солидных европейских банках, прогоняются миллиарды долларов, а дяде Сэму с этого ничего не достаётся. Непорядок.
Кроме того, всё-таки американская копорация - это не оффшорка. Тут нужно вести бухгалтерию, рассчитываться по налогам и платить регистрационный взнос каждый год. Большинству отечественных (СНГ) бизнесменов, привыкших к оффшорной вольнице, все эти мероприятия казались ненужными излишествами. А зря. Не надо злить дядю Сэма. Это плохо заканчивается (спросите у бывшего лучшего друга французского народа Саддама Хусейна).
Короче, США обьявили крестовый поход против такого рода компаний как на уровне штатов, так и на федеральном уровне. По личному опыту могу сообщить, что сочетание "Делавэрская компания" с русской фамилией учредителей и президента действуют на банки и IRS как красная тряпка на быка. И бизнесмену из СНГ становиться владельцем "Делавэрской компании" - что москвичу натянуть на физиономию маску "лица кавказской национальности" для встреч с милицейскими патрулями!
... А всё почему? Пожалели несколько сот долларов на бухгалтера, оказавшись в плену распространенных в бизнес-кругах СНГ мифов про американские корпорации. И в нашей практике достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда бизнесмены при принятии каких-либо решений, связанных с регистрацией компании в США, руководствуются не конкретными нормами законодательства, не реалиями США, а мифами, неизвестно как появившимися и проникшими в сознание бизнесменов из СНГ.
Какие же это мифы? Основных – два.
Первый миф называется "американские оффшорные зоны и американские оффшорные компании". В США нет оффшорных зон. Есть оффшорные компании, открываемые в зонах американского влияния, но не в США. Многие сайты и посредники-регистраторы вводят в заблуждение клиентов, называя оффшорные компании "американ¬скими". В США таких нет. Мало того, на сегодняшний момент страна ведёт весьма жёсткую борьбу с оффшорами всех видов. Это борьба - часть плана президента Буша с незаконным отмыванием денег и финансированием терро¬ризма. Так что не удивляйтесь, если вашей "американ¬ской оффшорной компании" будет полностью отказано в открытии любых счетов в американских банковских учреждениях, а так же приёму денег от вашей "американской оффшорной компании".
Второй миф – "делавэрские оффшорные компании". Ну, нет в Делавэре, как и в других штатах, оффшорных компаний. Есть обычные американские компании, облагаемые налогом на общих основаниях. Так в разговоре об оффшорности делаверских компаний нет предмета. Федеральные налоги едины для всех компаний в США. Никаких исключений для делавэрских компаний в федеральном налоговом законодательстве США. А что касается льготного "штатного" уровня налогов, то это, мягко говоря, неправда. Налоги в штате Делавэр составляют 8.7 %. Что больше, чем в большинстве штатов. Сомневаю¬щиеся могут посмотреть на нашем вебсайте таблицу налогов разных штатов США.
Откуда же растут ноги у этого мифа? Да просто когда-то, более 20 лет назад, штат Делавэр, решив привлечь к себе максимальное количество бизнеса в США, резко снизил налоги штата. Бизнесмены ринулись регистрировать свои бизнесы в штате Делавэр. В один прекрасный день штат решил, что у него уже доста¬точная налоговая база (количество активно работающих бизнесов) и поднял налоги на, в общем-то, высокий уровень. То есть, лавочка закрылась. Но легенда о безналоговом штате Делавэр живёт до сих пор, особенно в умах тех, кто не знаком с американским налоговым законодательством. Да и (привет старине Фрейду!) в подсознании с детства, из Фенимора Купера засело название беспокойного индейского племени "делавэров" (собственно, и давшего название штату), да еще и созвучное слову "деловар".
Что же касается налогового законодательства, то на сегодняшний день самое либеральное имеют штаты Невада, Техас, Вайоминг и Вашингтон. Эти штаты сегодня предоставляют куда большие налоговые льготы, чем когда-либо представлял Делавэр.
И все же находятся желающие завести "американской оффшорную делавэрскую компанию?" А какже! И сегодня многие бизнесмены из СНГ обращаются к нам с такой просьбой. Покупается компания. Выжидается пол-года год (до начала про¬б¬лем) а затем клиент приходит к нам с вопросом: а что собственно нужно делать с компанией?
К сожалению, обычно владельцы "оффшорных делавэрских" компаний к нам приходят уже на стадии "караул!" и спрашивают, чем мы можем помочь. Иногда мы, конечно, можем, но очень часто – нет. Нередко бывает, что, выслушав наших специалистов с огромным интересом, они сообщают нам, что при покупке компании им никто ничего не говорил. Примеров таких фактов ужасающей безграмотности россиян (украинцев, белорусов, казахов и даже армян) в самых элементарных вещах, касающихся деятельности американских корпораций, можно привести десятки.
... Начиная с упомянутого печального факта, что подавляющее большинство делавэрских компаний почему-то считают оффшорными. А наши уверения типа "в Америке нет оффшорных компаний" (ну нет такого в законе!) выслушиваются с подозрением и недоверием. При этом высказываются аргументы типа "ну как же, я ведь покупал оффшорную компанию!".
Дальше вызывают, ну, просто яростный, отпор наши разьяснения, что компа¬ния с девственно чистым "пакетом документов" (то есть, не проводящая собраний учредителей, не принимающая никаких внутренних решений, не распределившая пакет акций между учредителями и т.д.) по американскому законодательству и компанией не считается. Нас начинают заверять, дескать, "у меня же тут все регистрационные документы". То есть, новоявленному амери¬канскому бизнесмену никто не разьяснил принципиального отличия европейского и американского корпоративного законодательства: в Европе регистрация компании заканчивается выдачей учредительных документов, а в Америке она только начинается.
Но самое печальное, когда звонят бедолаги с "пакетом документов", в которых этих самых бедолаг нигде нет. Ни в учредителях, ни в руководстве компании. Единственное, что есть, - так это некая "доверенность" на управление компанией. И при этом нас просят ни много ни мало зарегистрировать компанию в IRS и открыть расчётный счёт. Мы как-то потратили немало времени на разъяснения, что к чему и почему "доверенности" недостаточно. В ответ получили упрёк: а зачем же Вы эту услугу у себя на сайте указали?
Нас всегда очень удивляло подобное отношение. Ведь при покупке телевизора себе или даже стиральной машины все очень подробно выслушивают "на какие кнопки нажимать". При покупке же компаний это никого не интересует.
... Мы не ставили своей задачей перечислять все причины, стимулирующие бизнесменов на открытие бизнесов в США, но открытие американского филиала, дает новые и, на первый взгляд, неограниченные возможности для российских бизнесменов. Уже только тот факт, что США – рынок, превышающий все рынки Западной Европы, вместе взятые, заставляет задуматься: а не попробовать себя на этом рынке?
Ну, а самое главное, что американские компании дают владельцам такие новые возможности, о которых с оффшорным компаниями и мечтать не приходилось
Какие же причины побуждают наших соотечественников заводить компании в США? Условно говоря мы можем разбить всех клиентов нашей компании, в зависимости от их намерений, на 3 группы.
• Вложение денег в "надёжное место"
• Бизнес-иммиграция в США ("хочу в Америку"), да не просто хочу, а иметь гарантированное место работы и источник доходов.
Экспания бизнеса на американский рынок.
Остановимся подробней на каждой из этих групп.
2. Вложение денег в "надёжное место"
США была и остаётся одной из самых привлекательных стран для жизни и инвестиций. Многие бизнесмены СНГ сбились с ног, бегая от "оффшорки к оффшорке". Путь весьма хлопотный и чреватый немылыми потерями, особенно при переброске денег. А открыв компанию в Америке и инвестировав деньги в надёжные бизнесы или даже в государственные бонды США, можно, наконец, вздохнуть спокойно и обо всём забыть (разумеется, кроме ведении бухгалтерии, сдачи отчётности один раз в год и уплаты пошлин за перерегистрацию компании.)
Тут убиваются сразу два зайца:
• деньги, наконец, приходят в достаточно надёжную компанию, которая никогда не будет включена в "чёрные списки" национального банка России (других государств СНГ);
• деньги сами по себе могут приносить достаточно гарантированный доход в США.
То есть, не надо тратить дополнительные средства на поддержание компании. Она будет поддерживать сама себя. Зарегистрировав представительство компании в России, можно получить немало льгот - от беспошлинного ввоза автомобилей до "безопасного" использования американских кредитных карточек и "законного" ухода от российских налогов.
3. Бизнес-иммиграция в США
Существует множество путей бизнес иммиграции в США. Но для россиян эти пути весьма ограничены Российской думой, не ратифицировавшей множество уже подписанных договоров с США. Одним из существующей путей является использование перевода внутри компании. То есть, российская компания (с оборотом не менеее 100 тысяч долларов в год) открывает свой филиал в США и переводит "соискателя" гринкарты в этот филиал управляющим. Как правило, этот филиал является совершенно независимой американской компанией (кор¬по¬рацией или LLC). Каким бизнесом занимается филиал, значения не имеет - пусть хоть веники вяжет. Важно, чтобы он работал в США с прибылью. В этом случае управляющий через год (а когда и раньше) может подать на гринкарту и получить её через 18 – 24 месяца. Есть, конечно, определённые ограничения, но они не столь проблематичны, чтобы их нельзя было преодолеть или обойти.
Другой путь, более радикальный - приобретение бизнеса в США как гарантированного места работы и источника доходов. На этом пути встречается более пёстрая группа сосискателеей гринкарты и американского гражданства.. Начиная с тех, у кого "жизнь удалась", и они решили уйти на покой "с видом на океан" для себя и на Голливуд – для своих дочерей (эта клиентура, как пра¬вило, приобретает недвижимость, гостиницы, стабильные франчайзы). И заканчивая студентами, которые хотят "зацепииться в США" любой ценой. Эти готовы на всё, что угодно - от развозки пиццы до уборки помещений и разного вида ремонтов помещений и благоустройства.
Оригинал статьи вы можете найти здесь: http://ubr.ua/business-practice/own-business/registraciia-kompanii-v-ssha-prakticheskie-sovety-72391